Allergies alimentaires • Sport et arthrose du genou • Canneberge • Punaises de lit • E-thérapies • Cancer du côlon • Essai clinique • Petites plaies • Scanner • Enrouement
 
 
La boutique du Particulier
GLUTEN, LAIT, ŒUF...
Vraies ou fausses allergies ?
Frais de port offerts
Faites le tri entre allergie et intolérance avant de vous lancer dans un régime alimentaire  
3,99 € JE COMMANDE 
le magazine numérique*
 
   
4,90 € JE COMMANDE 
le magazine papier**
 
| Voir le sommaire en bas de page

Les réactions provoquées par la consommation d'aliments touchent chaque année de plus en plus de personnes. Allergies ou intolérances ? La majorité des victimes ignore les différences entre ces deux pathologies, confond les symptômes et ne sait pas vers quel professionnel se tourner. De quoi parle-t-on exactement ?

Le diagnostic d'une allergie à un aliment comprend des étapes qui s'étalent pendant des semaines, voire des mois, et nécessite des consultations avec des allergologues expérimentés, le plus souvent dans une structure hospitalière apte à prendre en charge des réactions allergiques sévères.

La plupart des intolérances alimentaires n'impliquent pas le système immunitaire, ou alors d'une manière différente des allergies. Elles surviennent, en général, lorsque l'organisme ne digère pas correctement un aliment. Les manifestations sont moins caractéristiques (diarrhée, douleurs abdominales...), mais souvent handicapantes. Difficile alors de diagnostiquer et d'évaluer quelle part de la population est touchée. À l'exception de la vraie intolérance au gluten, il est possible de supporter de petites doses d'un aliment mis en cause sans manifester de symptômes.

Ce dossier du Particulier Santé vous aide à faire le tri entre les informations scientifiquement validées et les ouï-dire, à choisir le bon professionnel et à éviter les régimes vains qui peuvent se révéler dangereux.

Au sommaire du N°14
  • Actus : Perte d'audition : risques de dépendance - Á l'affiche : autistes et artistes
  • Médecine connectée et applis : Réalité virtuelle : un casque contre les phobies - MyDiabby : l'autosurveillance du diabète simplifiée
  • DOSSIER : Gluten, lait, œuf... : vraies ou fausses allergies ? - Faire le tri entre les allergies - Traitement au cas par cas - La vérité sur le gluten - Quand le lait ne passe pas - Les tests d'intolérance aux aliments
  • Sport sur ordonnance : Bouger malgré l'arthrose du genou
  • Nutrition : La canneberge fait glisser les bactéries
  • Mieux-être : Le cauchemar des punaises de lit
  • Se soigner autrement : Les e-thérapies font leurs preuves
  • Cancer : Surveiller son côlon après 50 ans
  • Cahier pratique : Participer à un essai clinique - Effets secondaires de l'Inipomp - Les petites plaies - Le scanner - L'enrouement
* Info commande : qu'est-ce que la version numérique ? 
Un magazine numérique est consultable uniquement sur notre site internet, dans votre Espace membre. Il n'est pas envoyé par courrier postal ou électronique mais se présente sous la forme de pages que vous pouvez lire directement à l'écran. Ni téléchargeable ni enregistrable sur votre disque dur, vous pouvez en revanche en imprimer librement toutes les différentes pages.
** Frais de port offerts en France métropolitaine | Offre valable jusqu'au 30/04/2018
Désinscription 
Pour recevoir les offres du Particulier, ajoutez-nous à votre carnet d'adresses Particulier et Finances Editions, 14, boulevard Haussmann, 75009 Paris - France